Rabu, 14 Desember 2011

Tips merawat BERAS

Agar Nasi tidak Hambar
Nasi sisa yang dingin, pasti terasa hambar jika dimakan. Agar tidak hambar, siapkan panci pengukus yang sudah di isi air, masukan 1-2 sendok makan garam ke dalamnya. Kemudian tunggu sampai mendidih, baru masukan nasi. Setelah setengah jam, angkat, niscaya kita akan mendapatkan nasi yang hangat dan tidak berair.

Pengalaman Muslikah
SLTPN 02 Meranggen Ds Kangkung Mranggen
Demak 59567, Jawa Tengah.


Beras Tahan Lama
Untuk membuat beras yang anda simpan dapat tahan lama dan tidak keluar kutu, saya punya cara tersendiri. Sewaktu menyimpan beras, sertakan beberapa lembar daun jeruk purut atau jeruk sambal. Lakukan hal itu setiap anda menyimpan beras, maka beras anda akan tahan lama dan bersih dari kutu. Boleh dibuktikan.
Pengalaman Alwiyah SH
Jl. Baru Raya 1A (depan Mega Mall)
Bogor, Jawa Barat


Menghindari Nasi jadi Kuning
Saat anda menyimpan nasi di Magic Jar, sebagian ada yang menjadi kuning, bahkan keras dan kering. Untuk menghindarinya, lakukan hal berikut ini: keluarkan tempat nasi dari Magic Jar, lapisi tempat nasi dengan kertas, dan masukan nasi yang sudah matang. Setelah itu baru dimasukan ke dalam Magic Jar. Dengan cara demikian nasi anda tetap pulen dan tidak kuning lagi.

Pengalaman Eko Wiwien H.
Rumsus Pekunden Utara A III-32
Semarang 50134, Jawa Tengah


Sayur Tidak Cepat Basi
Ketika kebetulan sedang mengadakan pesta, suatu acara khusus atau lebaran, makanan biasanya berlimpah. Terkadang sayur bisa berlebihan sehingga tak habis dimakan pada hari itu. Bila basi, pastinya teramat disayangkan.
Nah, agar sayur tidak basi dan terbuang percuma, beberapa langkah bisa dilakukan. Diantaranya, langsung disimpan dalam lemari es. Tapi jika lemari es (kulkas) anda sedang bermasalah, apa yang bisa dilakukan? sebenarnya mudah saja. Malam setelah santap bersama, panaskan syur sampai mendidih, lalu matikan apinya. Diamkan dan jangan diaduk atau di utak-atik lagi. Sebab bila diambil lagi, lapisan pada bagian atas sayur hilang, bakteri menjadi mudah masuk dan terjadilah pembusukan. Jadi sekali lagi, panaskan sayur lalu diamkan hingga tiba esok pagi anda kembali panaskan untuk dinikmati waktu sarapan.

Pengalaman Indah Pratiwi
Jl. Galur Selatan no. 6 RT12/01
Jakarta Pusat.


Semoga bermanfaat, seperti dikutip oleh Bapak Wahyu di Jakarta Utara kepada kami.
Trims Pak Wahyu :)

2 komentar: